Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

16.02.2024 02:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.02.2024 г.

Музей - особый ресурс развития экономики

Автор: Ольга КОЙНОВА

В сентябре прошлого года удалось побыть неделю в городе Чебоксары Чувашской Республики. Краткими наездами нельзя почувствовать колорит республики, познакомиться с замечательными местами региона. В поездках моим проводником была моя давняя подруга Ирма, по профессии учитель географии.

ОНА давно на пенсии, но не утратила живого интереса к жизни. Можно сказать, что она является моим путеводителем. Объездила всю Россию от Калининграда до Камчатки, жила в Крыму. С ней познакомились в одном из туристических походов по Волге на лодках до Астраханского заповедника в 1982 году и дружим до сих пор. С Ирмой разработали маршрут и начали с посещения музея имени Никиты Яковлевича Бичурина, чьё имя связано с Забайкальем, Монголией и Китаем.

В Чувашии меня покорил подход властей к музейному делу, когда в нем участвуют руководители крупных заводов, организаций, высших учебных заведений, школ. Попечительский совет Чебоксарского районного музея возглавляет советник Президента Чувашской Республики.

В честь великого земляка, ученого с мировым именем, основоположника Российской школы синологии и монголоведения Н.Я. Бичурина музей был назван «Бичурин и современность». Сейчас он является визитной карточкой поселка Кугеси Чебоксарского района. Жемчужина музея — зал «Научный подвиг Бичурина».

Для нас, забайкальцев, это имя должно быть тоже особо чтимым и требующим внимания и изучения его подвига. Находясь в Китае в 1808-1821 годах, не зная ни одного иероглифа, ни одного слова, он выучил китайский язык, в совершенстве познал философию, литературу, поэзию Поднебесной, открыл ее для всего мира, открыв ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, астрономии, медицине, сельскому хозяйству. Составил китайско-русский и маньчжурско-русский словари, собрал коллекцию китайских книг и рукописей. Благодаря своему могучему интеллекту, гениальным способностям и сверхчеловеческому трудолюбию, Никита Яковлевич достиг высот в научном мире, получив заслуженное признание в России и Европе. Выдающийся учёный был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, зачислен в состав Азиатского общества в Париже, четырежды удостаивался Демидовской премии — высшей в России награды в области науки. Привёз в Россию уникальное собрание китайских книг весом свыше четырёхсот пудов.

Живя на границе с Китаем и Монголией, имея объемную информацию в Интернете, мы не стремимся познать Китай, Монголию, их истории, мы очень мало или совсем не знаем имени этого человека, основоположника отечественной синологии (китаеведения), открывшему миру китайский язык, внёсшему огромный вклад в дело знакомства российского общества с языком, историей, культурой и повседневной жизнью Китая. Даже те студенты, которые изучают китайский язык, не знакомы с трудами Бичурина в отличие от китайцев, которые приезжают на его родину, в Чувашию, посещая музей его имени. Когда открылись границы для посещения Китая, людей интересовал и до сих пор интересует коммерческий интерес, медицинский туризм. Изучить творчество Бичурина невозможно без знания истории Китая: в музее проводятся конкурсы творческих работ «Китай глазами детей», в котором принимают участие школьники многих регионов. Увидела работы детей из Улан-Удэ. Из года в год увеличивается число соотечественников и зарубежных гостей, посещающих музей, особенно из Китая, которые в книге отзывов пишут о том, что «его дух всегда нас поддерживает».

Н.Я. Бичурин интересен и тем, что он бывал в наших местах, в частности в Петровск-Забайкальском (ранее Петровский завод) в 1830 году, где встречался с ссыльными декабристами, братьями Бестужевыми, Михаилом и Николаем. Эти истории описаны во многих книгах, которые являются редкостью, но их можно выписать через разные сайты. В частности, через Ozon я приобрела книгу В. Кривцова «Отец Иакинф». Это роман-расследование о яркой, самобытной личности, который передал влюблённый интерес к Китаю, к его людям, обычаям, верованиям, художественным и научным достижениям. Бичурин Никита Яковлевич, в монашестве Иакинф, подал величайший пример человеколюбия, взаимопонимания культур, дружбы народов.

Учёный-китаевед был лично знаком с поэтом А.С. Пушкиным, которому подарил две своих книги. Одна из них, «Описание Тибета», с дарственной надписью: «Милостивому государю моему А.С. Пушкину от переводчика в знак истинного уважения». Бережно хранятся сотрудниками Кяхтинского краеведческого музея 11 книг отца Иакинфа, выпущенных в 1830 -1850 годах. Среди них «Сань – цзы – цзинь или троесловие» (книга переведена с китайского Иакинфом в 1829 году), «История Тибета и Хухунора с 2282 года до Р.Х. до 1227 года по Р.Х.» (переведена Иакинфом в 1833 году), «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Сочинение монаха Иакинфа» (1851), «Записки о Монголии, сочиненные монахом Иакинфом» (1828), «Хань – вынь ци – мын. Китайская грамматика, сочиненная монахом Иакинфом» (1835) и другие. Труды Бичурина Н.Я. не устарели и служат опорой для исследователей многих поколений.

Велико значение музейного дела, которое позволяет вызвать огромный интерес к региону, повышая его престиж, уникальность. Когда Попечительский совет музея возглавляет советник Президента Чувашской Республики, то есть результат взаимодействия всех заинтересованных сторон на благо общего дела. Это ведь не только содержание экспозиций музея, пополнение его залов, организация выставок, приём делегаций, но и благоустройство Бичуринского сада, парка, памятника великому ученому, который был открыт 14 октября 2009 года. Это удалось сделать благодаря целевой программе «Развитие туризма в Чебоксарском районе в 2005-2010 годах» и работа продолжается. С развитием музейного комплекса и сельского туризма, районный музей начинает восприниматься как значимый социально-экономический ресурс для развития местной экономики.

Конечно, не сравнишь Чебоксарский районный музей, имеющий статус муниципального учреждения культуры, с Кыринским районным краеведческим музеем, который ни разу не ремонтировался (зданию 120 лет). Но есть надежда, что с реализацией проекта «Комплексное развитие сельских территорий» предстоит капитальный ремонт музея в 2024 году и произойдут изменения в лучшую сторону, найдутся люди, готовые внести лепту в развитие музея, который станет визитной карточкой района и края. История района богатая, в изучении которой приняли великие путешественники, чьи имена известны всему миру.

Для того, чтобы районный музей активно занимался научно-просветительской деятельностью нужен штат, чтобы была возможность проводить конференции, семинары, издание собственных альманахов для пропаганды и популяризации музейных коллекций. А наличие рядом Сохондинского заповедника, имеющего статус федерального значения, может помочь Кыринскому районному музею в привлечении туристов, которые могут посетить несколько достопримечательностей района сразу. Надо отдать дань уважения сотрудникам музея, директору Костюкевич Ирине Владимировне, которые с энтузиазмом работают и поддерживают музей при напряженной работе, при нехватке людских и денежных ресурсов для полноценной деятельности районного музея, который является настоящим хранилищем памятников материальной и духовной культуры народа, где сконцентрирована история с древнейших времён до сегодняшнего дня.

Любой народ жив, пока жива его историческая память. И храмом этой памяти является музей, без которого невозможно представить социально-культурную жизнь района, невозможно развить сельский туризм, поднять экономику района. Хотелось бы, чтобы дух великого человека с мировым именем Бичурина Н.Я., совершившего научный подвиг, вдохновлял на благородные дела, на поддержание музеев, чтобы каждый житель считал своим долгом его посещение, ценя труд тех людей, которые прилагают усилия для сохранения исторической памяти, чтобы мы совсем не упали в пропасть, потеряв ее. И в Забайкальском крае есть большие перспективы начала сотрудничества с Чувашской Республикой, с родиной Бичурина Н.Я., не только учебным заведениям, где изучают китайский язык, но и туристическим фирмам, которые могут открыть новые маршруты, привлекая не только российских туристов, но и зарубежных. Найдутся китайские инвесторы для открытия Бичуринских центров, которые преклоняются его имени, открывшему Китай России через изучение китайского языка. Смогли же руководители Чувашии найти верный подход, развить сельский туризм через развитие районного музея. Повышение уровня работы музеев – это один из важных источников развития экономики, социально-культурной жизни региона. Верится, что в крае, районах, изменят подход к музеям, который позволит активизировать широкие массы населения, любящие свой край и понимающих, что только от них зависит – изменится ли жизнь на местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4